4 Pilar Penopang Bisnis Kokoh

“Berwirausaha itu berat, kamu nggak akan kuat. Biar aku saja”. Begitu kata Dilan.

Dilan emang gitu orangnya, egois bingit, gak usah didengerin.

Paijo malah lebih bijak. Dia bilang, “Siapa aja bisa sukses berbisnis, asal mau menjaga 4 pilar agar bisnis itu menjadi kuat, tegak mengeras, mendongak ke atas, dan bertahan lama, hahaaa….”

Pertama tidak lain adalah pembeli, dan customer kita. Inilah sumber income dan penghasilan kita sebagai pebisnis.

Kedua adalah Investor, atau mereka yang memiliki uang dan bersedia berpartner dengan kita. Dana dari investor ini dapat digunakan untuk membesarkan bisnis kita.

Ketiga, mereka yang mensuplai kebutuhan baku atau peralatan dan mesin kerja. Merekalah yang biasa disebut suplier.

Keempat adalah mereka yang bekerja bersama kita, baik itu karyawan dan staf, partner freelance atau tim pendukung.

“Jaga baik-baik keempat orang ini, dan mereka nanti akan menjadi pilar bagi penopang kekokohan bisnis Anda.” Begitu kata Paijo.

“Kalau mau lebih detail bagaimana mendapatkan, menjaga, dan bekerjasama dengan baik dengan ke-4 orang penting ini, minta Pak De aja jelasin”, katanya lagi…

#Hemtalah

Leave a Reply